記得以前讀高中時, 我最愛的科目之一就是國父思想, 雖然大多數人都視這門科目為送分用的八股文章, 但每每我讀了孫先生窮其一生所寫下的, 所追求的理想, 都會感動不己

我們就要建國百年了, 這真的是個值得慶祝與感恩的大日子, 可是換個角度想, 我們 "已經" 建國百年了,  回首百年前, 那麼多人懷著理想, 做了好多的犠牲才建立的這個國家, 國父為了這個國家所擘畫的藍圖和理念, 他理想中那個"大同世界", 在走過了這一百個年頭, 我們又為了我們這一代及我們的下一代做到了哪些? 

我一直不喜歡郭先生, 但他講到他登上中山陵, 站在國父"建國大綱"前將近一小時, 感嘆著第十一條「土地因政治改良,社會進步而增價者,利益當為全民共享。」,希望政府官員好好反省的這段話, 是少數讓我贊同且佩服的, 建國一百年, 也許在編列32億預算要大肆慶祝之餘, 政府也該好好再把"建國大綱"拿出來, 再看一看, 再想一想, 為什麼過了這麼多年, 我們的社會貧富差距只有愈來愈大? 到底還可以為人民做些什麼? 什麼時候大同世界才會真的來到?

angelapjwu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()