目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在網路上看到一篇文章, 大意是一個女生用小本子記錄下她和男友每回吵架的事件、心情、和原因, 有一回拿給她男友看了, 很幸運的她男友看了之後, 真的很認真的思考過他們相處時的問題, 也互相做了調整與改進, 故事也因此有一個很美好的結局, 底下便是男友在看到本子之後的這段思考過程--- 

『......每次吵架的原因都是那麼的簡單,男人看著這本子,似乎在體會著女人的心情,大男 子是不會去計較這些小事,原本覺得每次和好之後都沒事,女人就愛拿這些來說事,但是當他認真去看的時候,他也開始難過了,女人很細心,把事件、心情都寫 了,還自己總結了一下原因。原來最微小的事情累積起來是很讓人痛苦的,他看得出,女人從失望慢慢變成絕望。......』

angelapjwu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年讀了一套書,原是大陸的網文,書名就叫不負如來不負卿」,是以佛教傳法大師鳩摩羅什為主角,所寫的一篇愛情故事;書名的起源,引用的就是六世達賴倉央嘉措流傳最廣也最動人的一首情詩--「曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城;世間安得雙全法,不負如來不負卿」。

倉央嘉措在成為轉世達賴之前已有了俗世的愛人,所以在成為達賴之後,他窮畢生之力,想找到一個能事奉佛法又能不負愛情的雙全法,可惜終因不容於世俗而未能成功;這本書寫的則是,鳩摩羅什比倉央嘉措幸運,終是靠著現代的科技,找到了方法,能在晚年和他的情人相伴在一起,羅什的故事很動人,倉央嘉措的詩也讓人心碎......

angelapjwu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()